Аффинаж — процесс очистки драгоценных металлов, в результате которого золото, серебро или платина приобретают высочайшую чистоту.
Багет — форма огранки камня прямоугольного или квадратного контура, которая имеет минимальное количество граней. Чаще всего его используют для обработки мелких бриллиантов, которые обрамляют основной камень.
Браслет — кольцеобразное ювелирное украшение, которое носят на запястье или на щиколотке ноги. По своему предназначению они делятся на декоративные и браслеты для часов. Декоративные браслеты подразделяются на жесткие, гибкие, цепные, плетеные. Современные браслеты производят пустотелыми, витыми, эластичными, комбинированными.
Брошь — украшение с застежкой в виде булавки, которое прикалывают к одежде. Ее можно использовать для скрепления элементов одежды или как самостоятельный аксессуар.
Булавка — ювелирное изделие с заостренным стержнем, которое может служить как для прикалывания, так и для украшения.
Бусы — украшение в виде нанизанных на нить или скрепленных металлическими петлями бусин, разнообразных по размеру, форме, и материалу.
Вес драгоценного металла. Измеряется в граммах.
Вес изделия — общий вес металла и вставок. Измеряется в граммах.
Вставка — ограненный камень, предназначенный для использования в ювелирных изделиях.
Гальванирование — это процесс нанесения тонкой пленки стойкого металла на менее стойкий. Используется для обновления старых изделий, а также для придания определенного цвета или тона, прочности и износостойкости ювелирным украшениям.
Грань — обработанная плоская поверхность камня, ограниченная замкнутым контуром.
Дуплет — камень, составленный из двух половинок, соединенные скрепляющим веществом.
Жемчуг натуральный — твердое образование органического происхождения, которое образуется в раковинах пресноводных и морских двустворчатых моллюсков без вмешательства человека. Ценится как драгоценный камень.
Жемчуг культивированный — образование, которое получается в результате введения человеком небольшого искусственного ядра в раковину моллюска.
Жемчуг искусственный — имитация, полностью сделанная руками человека.
Закрепка — одна из операций при изготовлении ювелирных изделий. Различают три основных вида: глухую, крапановую и корнеровую. Для изделий со вставками из жемчуга используют клеевую закрепку. Для этого жемчуг сажают на специальный штифт, который предварительно смазывают клеем.
Замок — специальное приспособление для фиксирования подвижных частей ювелирного изделия. Используется для застегивания бус, браслетов, цепей. Бывают шпрингельные, карабинные, с застёжкой на костыль, крючковый, коробчатые, бугельные, штифтовые.
Запонки — парное украшение, которое вдевается в петли манжет рубашки. Состоит из декоративной верхушки и деталей крепления.
Золото — драгоценный металл, из которого можно изготовить любые виды ювелирных украшений. Чистое золото (не ниже 995 пробы) — это мягкий и пластичный металл, поэтому большинство современных ювелирных изделий в России изготавливают из сплавов золота 585 пробы с более прочными металлами: медью, серебром, платиной, цинком, никелем, кобальтом, палладием. Процентное соотношение этих металлов в сплаве определяет оттенок золота.
Именник — личное клеймо компании-производителя или индивидуального предпринимателя, которое должно быть на каждом ювелирном изделии. Форму именника раз в год утверждает и регистрирует Пробирная палата Российской Федерации. Он состоит из 4 букв: 1 — код года выпуска, 2 — код Государственной Инспекции Пробирного надзора, 3,4 — код изготовителя.
Кабошон — способ огранки для камней, которые имеют хороший цвет, но не приобретают блеск при фацетной огранке. В результате обработки камень имеет гладкую отполированную поверхность в виде полуокружности правильной формы.
Камея — ювелирное украшение выполненное в технике барельефа. В качестве материала используются драгоценные, полудрагоценных камни или морские раковины.
Карат — мера веса для драгоценных камней. Один карат равен 0,2 грамма.
Каст — элемент кольца, который закрепляет одну вставку. Он прочно удерживает камень, подчеркивает его красоту и служит связкой между металлической частью изделия и камнем.
Колье — шейное украшение, состоящее из обруча, цепочки или шнура с замком и имеющее ярко выраженную центральную часть.
Кольцо — украшению для пальца. Состоит из шинки (ободок кольца) и верхушки (основной декоративной части).
Кольцемер — профессиональный ювелирный прибор со шкалой для определения точного размера кольца.
Корунд — это общее название для драгоценных камней, которые в ювелирном производстве известны как рубин (красный корунд) и сапфир (синий корунд).
Крапан — узкий лепесток металла, предназначенный для закрепки ювелирных вставок в изделии.
Кулон — шейное украшение, которое состоит из цепочки и жестко зафиксированной подвески по центру изделия.
Маркиз — форма огранки камня, которая напоминает зерно или лодочку с острыми углами. Также она может называться “Кошачий глаз”, “Лодочка”, “Челнок”.
Медальон — подвеска, состоящая из двух створок, полая внутри. Бывает открывающаяся (створки соединяются с помощью шарнира или замка-застежки) и неоткрывающиеся (створки вставляются в плотно подогнанный ободок).
Мельхиор — ювелирный металл серебристо-белого цвета, устойчивый к коррозии, легко поддается обработке. В состав мельхиора входит 80% меди и 20% никеля, иногда железо и марганец. В ювелирной отрасли используется для изготовления украшений и посуды.
Нейзильбер — сплав меди, цинка и никеля, по внешнему виду не отличается от серебра. Используется для изготовления украшений и столовой посуды.
Огранка — обработка камня, которая усиливает его блеск и придает ему определенную форму. Основные параметры огранки: число, расположение, очертания и пропорции граней камня. Качество огранки указывается в сертификате изделия.
Подвеска — ювелирное украшение, которое состоит из подвесного кольца и основания. Ее можно использовать как в сочетании с цепочкой или браслетом, так и как самостоятельное украшение, например, зацепив за сумку, мобильный телефон и т.д. В отличие от кулона, подвески носить можно несколько одновременно.
Родий — серебристо-белый металл, твердый и хрупкий. Используется для покрытия изделий из серебра и белого золота, чтобы защитить их от повреждений и придать им блеск.
Серебро — драгоценный металл блестящего белого цвета, обладающих хорошей ковкостью. Для изготовления ювелирных изделий чаще всего используют серебро 925 пробы.
Серьги — парное украшение для ушей, которое должно быть идентично и симметрично по рисунку, массе, вставкам и дизайну.
Серьга для пирсинга — украшение для головы или тела. Изготавливают из золота, серебра, платины, палладия.
Ожерелье — украшение на шею, с одинаковыми или чередующимися элементами декора, которые равномерно распределяются по всему изделию.
Пальцемер — профессиональное приспособление. Комплект колец разного диаметра для определения размера пальца.
Платина — очень прочный, гипоаллергенный драгоценный металл серовато-белого цвета. Бывает 580, 900, 950 пробы.
Проба — количество массовых частей основного драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава.
Пробирное клеймо — специальный знак, который обязательно должен быть на изделии из драгоценных металлов. Оно указывает пробу изделия и подтверждает соответствие требованиям пробирного надзора. Пробирное клеймо может наносится механическим, электроискровым и лазерным способом.
Фианит — искусственный материал, прочный, устойчивый к механическим воздействиям, хорошо преломляет свет. В ювелирной отрасли используется для вставок в изделия.
Филигрань — ювелирная техника, при которой из тонких проволочек драгоценного металла делают ажурный узор, а затем либо припаивают его на металлический фон, либо спаивают друг с другом.
Чистота камня — один из критериев оценки качества драгоценных камней. Она зависит от внутренних и внешних дефектов в виде включений и трещин.
Швенза — элемент замка серьги, который находится за ухом и служит фиксатором.
Шинка — ободок кольца. Она может быть полой, сплошной. Шинка может утолщаться или расширяться, а также иметь различную форму сечения: прямоугольную, круглую, полукруглую, овальную. На шинку ставят пробу изделия.
Штамповка — способ изготовления изделия с применением особых инструментов — штампов. Во время штамповки на металле выпрессовывается рисунок, который выгравирован на штамп-форме. Применяют для изготовления медальонов, крестиков, столовых приборов.
Штифт — стержень цилиндрической или конической формы, предназначенный для соединения деталей.
Эмаль — тонкое стекловидное покрытие, окрашенное в различные цвета окисями металлов. Сначала её наносят на металлическую поверхность изделия, а затем закрепляют обжигом.